当前位置: 首页 > 戎和特色

戎和特色

北京戎和律师事务所简介

戎和要义

戎者,军事、武装、兵器之谓;和者,平顺、谐调、乐声之义。戎、和,看似对立,却可依法交融、相得益彰。这既是本所创建之初衷、特色业务之圭臬,亦为同仁致力之要旨。

The word ‘Rong-He’ is composed of two Chinese characters ‘Rong’ and ‘He’. The character ‘Rong’ means war and armed force, implying affairs related to military. Conversely, the character ‘He’ means peace and harmonization. It seems to be contradictory between those two characters, but interdependent and complementary in essence. Our law firm is given a name of ‘Rong-He’, because ‘Rong’ symbolizes our distinctive practice areas and ‘He’ demonstrates the goal we are working for. 

戎和简介

北京戎和律师事务系2015年经国家司法行政机关批准成立,五位创始合伙人均为退役正师(大校)军官,执业律师、法律顾问及行政主管均长期从事军事法治工作,具有法学、法律硕士以上学位的占88%。主任谢丹原系国家一级高级法官,现为中华全国律师协会军民融合法律服务专项工作组副组长、刑事专业委员会委员、北京市优秀律师,中国政法大学特聘教授、华东政法大学兼职教授。

律所团队由军队立法、司法部门和高级机关的退役军官和法学专家组成,包括原国务院法制办国防法制司、中央军委法制局、原总政司法局、军委政法委等单位的部门领导和工作人员,解放军军事法院、军事检察院高级法官、高级检察官,中国政法大学法学教授和讲师等,除拥有扎实的理论功底、丰富的法律实务经验和优良的执业信誉外,还具备深厚的政治素养、高层次的战略思维、很强的保密意识和始终坚守的军人情怀。

律所具有国家保密资质,重点拓展涉军法律服务领域,具有丰富的涉军法律服务和司法实践经验,熟悉军事立法和法制业务、掌握涉军法律事务和纠纷处理的特点规律。

律所下设八个专业部门:

综合调研部:该部围绕军民融合背景下的专业律师制度、领导体制与运行机制、立法、司法、法律服务等业务及相关相关法律专业疑难问题,先后接受外交部、军委政治工作部、军委装备发展部、军委政法委、军事科学院和北京市法学会等单位委托,在广泛调查研究的基础上,形成了一批调研成果。其中一些研究成果具有一定理论深度和实践运用价值,受到委托单位的好评。

刑事辩护部:先后为40余名军、师职以上级别的军官依法提供刑事辩护,辩护技巧娴熟,深受当事人好评,所办案件无一上诉。

民商事务部:先后承接军队停止有偿服务、军地房地产纠纷、国防知识产权、军人权益维护、军人婚姻纠纷等诉讼及大量涉军非诉业务。

军民融合部:为全国工商联法律顾问团成员,为军民融合项目提供法律服务,包括军工企业资产重组、军品定货采购、国防知识产权维护、军品合同纠纷处理、军工生产法律咨询等。

法律顾问部:先后担任10余家军队和武警部队军、师级单位的常年法律顾问,为部队党委依法决策和军事法治环境建设提供了卓有成效的法律建议和决策依据。

见习培训部:常年接收中国政法大学军事法研究中心和实验班的实习生,并安排见习律师业务培训,取得了很好的成效。

业务拓展部:围绕军民融合发展和退役军人安置等新形势下的涉军法律服务需求,为本所业务拓展及专业联盟建设提供联络、协调等工作。

法律援助部着眼维护现役军人、军属、 退役军人等群体合法权益,为援助对象提供法律研究、文书拟制、 诉讼代理等服务和支持,旨在实现依法维护军人尊崇地位目的。

“戎和”人怀揣着一颗赤诚之心,不忘党和军队的培养。建所以来,根据司法部和全国律协的有关指示精神,结合本所建设业务和人员特点,形成了独具特色的“戎和文化”。

在管理模式上不断强化“智慧型”:充分运用本所网站、微信公众号和微信群等互联网功能,做好远程、异地的管理和服务,降低运营成本、提高工作效率、方便律师工作。目前,使用的Alpha软件,已实现“智慧型”律师事务所的全新升级。

在业务方向上聚焦拓展“专业性”:紧紧围绕国防和军队建设领域专项法律服务需求,积极适应军民融合发展新的形势要求,以全国知名、北京顶级的涉军律师事务所为建设目标、倾心打造涉军专业律师服务的特色品牌。

在力量组合上充分体现“研究型”:充分利用本所律师大都具有军队高级领率机关工作经历和担任政法院校教授、研究员的人才优势,依托中国政法大学军事法研究中心专属教学科研基地和“二十一世纪卓越法律人才”培养基地等平台,关注新时代国防和军队建设相关现实法律问题,为军民融合背景下涉军律师业务的发展进步提供理论与实践相结合的调研成果支持。

在政治建所上大力弘扬“先进性”:发挥本所律师均为具有15年以上军龄的中共党员的政治优势,将党支部“战斗堡垒”作用、党员先锋模范作用和对组织关系不在本所支部党员的影响感召结合起来,不断增强“发扬革命传统、争取更大光荣”意识,高标准、严要求地落实各项律师执业规范。

建所以来,全所律师均无任何违法、违规记录。

主任简介 more

谢丹,法学博士,北京戎和律师事务所主任,中国政法大学特聘教授、华东政法大学兼职教授(解放军法院原庭长、一级高级法官,退役正师、大校)。中华全国律师协会军民融合发展法律服务专项工作组副组长、刑事专业委员会委员,北京律协刑民交叉专业委员会委员,2015-2018年北京市优秀律师、优秀共产党员,全国工商联法律顾问。

各部领域